魔都小亮:“京津沪”国家喊你做增量规划

2014年7月,住建部和国土部开始联手划定城市开发边界,并首选14个大城市,作为试点城市,其中就包括北京跟上海。至2015年,这项“划定城市开发边界”的运动可谓硕果累累,不但完成了14个城市的试点,而且还将“成功经验”推向了全国600个城市。
这项运动深刻的影响到了上海,在之后《上海2040规划》中,上海勇敢的做了一个减量规划。这个“减量规划”可了不得,不但上升到了学术高度,派生了一个新名词“存量规划”出来,而且别的城市看到上海这么多人口都敢搞减量规划,自己有何不敢,于是纷纷效仿。一时间,全国大大小小的城市总体规划在修编过程中,如果少了“城市开发边界”、“减量规划”、“存量规划”这三个词就会显得很LOW,“砖家”都会在评审的时候说,连上海都做减量规划,你们这些城市有何脸面做增量规划,你们有上海人多?
说的也对,连上海都敢做减量,其他城市怎么好意思做增量?可结果呢?结果大家也看到了,新一版得《上海2040》一发布,上海开始频出地王,原因大家也心知肚明,本来这样规模的城市建设用地已捉襟见肘,现在又搞减量规划,都吓坏房地产的小伙伴了,今后还能不能在一起愉快的玩耍了?
上海都开始减量规划了,国土部竟然在6月23日给北京天津上海送上了一份大礼:各增加600到1000平分公里的建设用地。疯了疯了,这让上海辛辛苦苦编制这份减量规划的小伙伴情何以堪。

据报道,6月23日国土资源部召开视频会议,安排部署土地利用总体规划调整完善工作,并给各地下发了《土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》。记者发现,按照《调整方案》,北京天津和上海三地的2020年耕地保有量指标均被大幅度降低。
在原有规划中,北京需要在2020年保有21.47万公顷耕地,《调整方案》将之降低为11.07万公顷;天津在原有规划中需要在2020年保有43.73万公顷耕地,《调整方案》将之降低为33.40万公顷;上海在原有规划中需要在2020年保有24.93万公顷耕地,《调整方案》将之降低为18.80万公顷。

1平方公里等于100公顷,1公顷等于1万平方米。所以,我们可以计算出来,北京、天津各增加了大约1000平方公里的建设用地,上海增加了大约600平方公里。
看到这个数据,上海的小伙伴们惊呆了,这下可怎么办?刚做完减量规划,怎么又让做增量规划?上海的小伙伴会不会说,我们上海对这个政策坚决反对,我们的建设用地都超了,我们都开始做减量规划了,你凭什么还给我们建设用地,我们上海坚决不要,如果要了,我们如何对得起那些高价拿地的“地王”?如何对得起辛辛苦苦做减量规划的上海规划界的孩子?

文:小亮 HZDI资深规划师 国家注册规划师 规划凤凰社共同创始人